منتديات زورونا ترحب بكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بوابة الفكر والحوار المفتوح
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الثريد المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بشائر النور
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
بشائر النور


عدد المساهمات : 572
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 7:57 am

سوف أقدم لكم طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندنا في بعض مناطق المغرب

أولا
نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)


كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن
الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات
صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة
شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني
الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات
من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في
المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين
لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
]دجاجة
مغسولة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +
زعفران (كركم) + فلفل أس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس صغير حلبة + كاس كبير
عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن



نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح
وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع
التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع
يستوي

العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق
نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ
بوضع العدس والحلبة على الدجاجة وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق

]ويمكنك
أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وبالهنا
والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.جاد الشامي
المدير العام
المدير العام
د.جاد الشامي


عدد المساهمات : 1580
تاريخ التسجيل : 08/09/2009

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 4:47 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zorona.ahlamontada.com
بشائر النور
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
بشائر النور


عدد المساهمات : 572
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 2:44 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشاعرلطفي الياسيني
شاعر المقاومة
شاعر المقاومة
الشاعرلطفي الياسيني


عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
العمر : 101
الموقع : الشاعر لطفي الياسيني

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالجمعة يونيو 25, 2010 2:58 pm

تحية الاسلام
جزاك الله خيرا وبارك الله لك وعليك
أزكى التحيات وأجملها..وأنداها
وأطيبها..أرسلهااليك
بكل ود وحب وإخلاص..
تعجز الحروف أن تكتب ما يحمل قلبي
من تقدير واحترام..
وأن تصف ما اختلج بملء فؤادي
من ثناء واعجاب..فما أجمل
أن يكون الإنسان شمعة
تُنير دروب الحائرين..
دمت بخير
رحم الله والدي ووالديك


ابو مازن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بشائر النور
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
بشائر النور


عدد المساهمات : 572
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالأحد يونيو 27, 2010 4:01 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندسة وداد مصدق
عضو فعال
عضو فعال



عدد المساهمات : 322
تاريخ التسجيل : 07/12/2010

الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثريد المغربي   الثريد المغربي I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 12, 2010 8:14 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الثريد المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زورونا ترحب بكم  :: منتديات الأسرة :: الماكولات والاطباق المتنوعة :: الطبخ المغربي-
انتقل الى: