منتديات زورونا ترحب بكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بوابة الفكر والحوار المفتوح
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البسطيلة بالدجاج و اللوز

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maintenance
الادارة مؤسس الموقع
الادارة مؤسس الموقع



عدد المساهمات : 466
تاريخ التسجيل : 07/09/2009

البسطيلة بالدجاج و اللوز Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة بالدجاج و اللوز   البسطيلة بالدجاج و اللوز I_icon_minitimeالجمعة مايو 07, 2010 4:54 pm

البسطيلة بالدجاج و اللوز


المقادير

* نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)

* دجاجة وزن كيلو ونصف



*1 كجم ونصف من البصل

* 250 جم لوز

* ملعقة كبيرة من الملح

* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

* ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

* ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

* كوب من الزيت

* كوب ونصف من الزبدة

* 12 بيضة

* 200 جم سكر ناعم

* ملعقتان كبيرتان من القرفة



طريقة التحضير

* توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء

الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم

والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان

ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

* يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك

من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها

قطعا صغيرة ونضعها جانبا.


* نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى

يظهر الزيت فوق المرق.

* نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق

المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق

البيض على الحلة.

* نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى

في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم

من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.


* في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية

مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق

مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة

الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى

حواشي الورقة خارج الصينية.


* ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم

تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق،

ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز

المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي

الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى

خارج الصينية.


* نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء

السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر

البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل

للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.

* ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل،

ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zorona.ahlamontada.com
الشاعرلطفي الياسيني
شاعر المقاومة
شاعر المقاومة
الشاعرلطفي الياسيني


عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
العمر : 101
الموقع : الشاعر لطفي الياسيني

البسطيلة بالدجاج و اللوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالدجاج و اللوز   البسطيلة بالدجاج و اللوز I_icon_minitimeالجمعة يونيو 25, 2010 3:03 pm

تحية الاسلام
جزاك الله خيرا وبارك الله لك وعليك
أزكى التحيات وأجملها..وأنداها
وأطيبها..أرسلهااليك
بكل ود وحب وإخلاص..
تعجز الحروف أن تكتب ما يحمل قلبي
من تقدير واحترام..
وأن تصف ما اختلج بملء فؤادي
من ثناء واعجاب..فما أجمل
أن يكون الإنسان شمعة
تُنير دروب الحائرين..
دمت بخير
رحم الله والدي ووالديك


ابو مازن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بشائر النور
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
مشرفة الماكولات والاطباق المتنوعة
بشائر النور


عدد المساهمات : 572
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

البسطيلة بالدجاج و اللوز Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالدجاج و اللوز   البسطيلة بالدجاج و اللوز I_icon_minitimeالأحد يونيو 27, 2010 4:12 pm

وصفة رائعة كروعة حضورك
شكرا لك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وفي انتظار جديدك المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة بالدجاج و اللوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسطيلة بالدجاج
» كروكيت الدجاج مع اللوز
» ملف لعجينة اللوز وكيف نزين به ..عجينة المرزبان
» ملف الأكلات الخاصة بالدجاج
» بيتزا محشية الأطراف بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زورونا ترحب بكم  :: منتديات الأسرة :: الماكولات والاطباق المتنوعة :: الطبخ المغربي-
انتقل الى: